ГОСТ 1639-93: Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технические условия


ГОСТ 1639-93: Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технические условия

Терминология ГОСТ 1639-93: Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технические условия оригинал документа:

6.1 Транспортирование

6.1.1 Лом и отходы цветных металлов и сплавов транспортируют любым видом транспорта в соответствии с правилами, действующими на каждом виде транспорта, и в соответствии с требованиями технических условий размещения и крепления грузов на соответствующих видах транспорта, утвержденных в установленном порядке.

Определения термина из разных документов: Транспортирование

3.3 Упаковка

3.3.1 Лом и отходы цветных металлов и сплавов в бухтах, рулонах, связках должны быть увязаны. Количество обвязок и их сечение должны соответствовать требованиям ГОСТ 26653.

3.3.2 Лом и отходы вольфрама и его соединений класса В групп I, II, класса Г группы II, кадмия группы I, кобальта класса В, молибдена класса В групп I, II, лом и отходы алюминия, покрытые селеном, упаковывают в плотную тару по ГОСТ 2991, ГОСТ 5959.

Пылевидные вольфрамсодержащие отходы упаковывают в полиэтиленовые мешки с заваренными горловинами по ГОСТ 17811.

3.3.3 Ртутьсодержащие отходы упаковывают в герметичную тару по ГОСТ 17366 и ГОСТ 5044 и по другой нормативной документации. Материал тары должен быть инертным в отношении всех составляющих отходов. Применение стеклянной тары допускается при соблюдении требований ГОСТ 4658.

Упаковка ртутных выпрямителей, приборов и ламп должна исключать механические повреждения при их транспортировании.

3.3.4 Масса партии пылевидных вольфрамсодержащих отходов и стружки должна быть не менее 1 т.

3.3.5 Тара, в которой транспортировались ртутьсодержащие отходы, должна подвергаться демеркуризации, тара от свинецсодержащих отходов - обезвреживанию.

3.3.6 Порошкообразные отходы кадмия, кобальта, молибдена, вольфрама и их соединений, а также лом и кусковые отходы твердых сплавов упаковывают в бумажные мешки по ГОСТ 2226 или мешки из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354, затем упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 2991, ГОСТ 5959.

Допускается упаковка в бочки по ГОСТ 6247, барабаны стальные БКПБ-50 по ГОСТ 5044, в мягкие и специализированные контейнеры МКР-1, СК-2-5 по нормативной документации.

Допускается упаковка отходов цветных металлов в другой таре по соглашению с потребителем.

Определения термина из разных документов: Упаковка

6.2 Хранение

6.2.1 Лом и отходы цветных металлов и сплавов, подлежащие первичной обработке, хранят раздельно по видам металлов, классам, группам и сортам в соответствии с установленной классификацией в коробах, бункерах, отсеках и на специально оборудованных площадках с твердым покрытием, исключающим возможность засорения лома и отходов цветных металлов и сплавов.

6.2.2 Стружку, порошкообразные отходы и шлаки алюминия, цинксодержащие и свинецсодержащие изгари, прошедшие первичную обработку, хранят в условиях, исключающих попадание влаги.

6.2.3 Стружку магния и магниевых сплавов хранят в специально оборудованных складах, расположенных в изолированных и огнестойких помещениях.

6.2.4 Отходы, образующиеся при обработке сплавов, в которых присутствует бериллий, хранят в закрытых емкостях или в закрытой таре.

6.2.5 Цинксодержащие и свинецсодержащие шламы и изгари хранят в условиях, исключающих попадание атмосферных осадков.

6.2.6 Порошкообразные кобальтсодержащие, вольфрамсодержащие, молибденсодержащие отходы хранят в условиях, исключающих попадание влаги и активных химических веществ.

6.2.7 Ртутьсодержащие отходы хранят в специальных герметически закрывающихся емкостях.

6.2.8 Лом свинцовых аккумуляторов хранят в отсеках или таре на отдельно расположенных площадках.

6.2.9 Стружку титана и титановых сплавов хранят в специальной таре. Стружку титана и титановых сплавов с цветами побежалости хранят отдельно от неокисленной стружки.

6.2.10 Лом и отходы цветных металлов и сплавов, подлежащие первичной обработке, а также козлы, печные выломки, самолетный и другой негабаритный лом хранят на открытых площадках.

6.2.11 Допускается хранить лом и отходы, за исключением указанных в 6.2.2 - 6.2.9, на открытых площадках сроком не более 10 сут.

6.2.12 Бытовой лом хранят в закрытых помещениях.

6.2.13 Лом военной техники хранят отдельно.

Определения термина из разных документов: Хранение

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.